まうたんがくる
キャバリアのまうにめろめろな日々

管理者:わふ

東京都在住

わふ


【まう】
 ・本名:あふまう(Aphmau)
 ・キャバリア・キング・チャールズ・スパニエル
  (Cavalier King Charles Spaniel)
 ・メス
 ・2009.6.15生まれ
 ・ベスト体重:7.5kg
 ・好きなもの:きゅうり
【ソフィ】
 ・本名:ソフィ(Sophie)
 ・キャバリア・キング・チャールズ・スパニエル
  (Cavalier King Charles Spaniel)
 ・メス
 ・2004.10.30生まれ
  (推定10才/うちの子に
  なった日をお誕生日に
  設定しました!)
 ・2015.6.10永眠
 ・ベスト体重:6.5kgくらい?
 ・好きなもの:日向ぼっこ昼寝

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自家製バターを作ってみよう
ここのところバターが不足しているようですね。
スーパーなどでもあまり在庫を見ないし、
あってもとても高かったりします。

どうしても欲しい時は高くても買うしかないですが、
どうしても欲しいのに在庫がなくて買えないことも。
(まあ我が家ではお菓子などほとんど作らないので、
なくても平気なのですが)

そんな時、生クリームが手に入れば、
けっこう簡単に自家製のバターを作ることができます。

【自家製バターの作り方】
<準備するもの>
 ・生クリーム
   乳脂肪40%以上の「種類別:クリーム(乳製品)」と書かれたもの。
   「乳又は乳製品を主要原料とする食品」や「植物性脂肪」と
   書かれているものではバターにならないそうです。
   ※今回は乳脂肪35%のものを使ってみました。
    意外とちゃんとできましたよ。
 ・ペットボトル
   生クリームが入っている紙パックをそのまま使ってもいいようです。
   ペットボトルだと中身が見えて変化がわかって面白いですけど。

  自家製バター材料

<所要時間>
 20分程度

<作り方>
 1.ペットボトルに生クリームを入れてしっかりフタを閉めます。

  しっかりフタを閉める

 2.ペットボトルを上下に振ります。

 3.生クリームが徐々に固まってきてとても重くなり、
  中身が動いてないんじゃないか、
  と思うくらい動いている感触はなくなりますが、
  それでもひたすら振ります。
   (途中で多少休憩しても大丈夫。というか休憩しないと腕がもたない…)

  まだまだ
  この状態ではまだまだ。もうちょっと頑張って。

 4.突然にペットボトル内部が「ぼちゃん」という感じで
  液体と固体に分かれた感触になります。

  唐突に分離
  唐突に分離してこんな感じになります。

 5.もうちょっと頑張って振って、液体がほぼ水みたいな状態になったら振るのは終了。

  これくらいでok

 6.フタを開け、液体を出します。
  ※この液体(バターミルク)はコーヒーなどのクリーム変わりに使えます。
   濃いめでコクのあるクリームで私は好きです。

  バターミルク

 7.ペットボトルをカッターなどで切って(刃物の扱いにはご注意を!)、
  内部の固体を出します。

  ペットボトルを切ったところ

 8.キッチンペーパーで包んでお皿やヘラなどで押して水分を出します。
  ※手で直接押すと手の温度でバターが溶けてしまうので注意。

  キッチンペーパーで包んで

  お皿などで押す

 9.8を二回くらい繰り返したら出来上がり。
  冷蔵庫で保存しますが、二~三日で食べきった方がいいでしょう。

  自家製バターの出来上がり

初めて作って食べてみた時は、自家製とは思えない程の衝撃的な味でした。
お塩や他の具を入れて作ってみてもいいみたいですよ。
生クリームも高いので、賞味期限すれすれで安売りになっている時などを
狙って作ってみると美味しいしお得だしでいいかもしれません。
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【2014/12/22 20:31】 | 料理 | トラックバック(-) | コメント(0) | page top↑
最近流行りの塩レモン
最近流行っているという塩レモンを作ってみました。
肉や魚を焼く時に使ったり、ドレッシングとして使ったり、
レモンの皮ごとみじん切りにしていろいろな料理に使えるんだそうです。

【塩レモンの作り方】
<材料>
 ・レモン(国産のものがノーワックスでいいようです)
 ・塩(粗塩がおススメ) レモン重さの15~20%の量で
  ※塩の量は諸説あるようですが…
 ・密閉できる容器

  塩レモン材料

<作り方>
 1.容器は熱湯消毒などして清潔にしておく。
  ※めんどくさがりの私は、お酒で拭いてアルコール消毒した、
   ということにしました…

 2.きれいに洗って水気を取ったレモンを皮ごと輪切り
  もしくは乱切りにする。

  レモンを輪切りに

 3.塩とレモンを交互に容器に入れる。
  一番上が塩になるように。

  交互に入れて

  なんかキレイ

 4.冷暗所にしばらく置く。
  時々容器をひっくり返して塩とレモンが混ざるようにする。
  一週間後くらいから料理に使えるそうです。


さて、これで何を作りましょうか。
パスタに絡めても美味しいみたいだし。
楽しみ。
続きを読む…

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【2014/07/09 19:37】 | 料理 | トラックバック(-) | コメント(0) | page top↑
白玉だんご
今日は中秋の名月、お月見ですね。
白玉だんご作りました。

みかんと白桃のかんづめと併せて、
フルーツポンチ風にしてみました。

白玉ポンチ

今日の月はちょうど満月だそうです。

2013中秋の名月

中秋の名月は必ずしも満月ではないそうで、
次の「中秋の名月=満月」になるのは
東京オリンピック後(2021年9月21日)だそうですよ。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

【2013/09/19 22:10】 | 料理 | トラックバック(-) | コメント(0) | page top↑

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